20:18 

Учеба хороша в меру

Шамани
Название: Учеба хороша в меру.
Рейтинг: G
Тип: Джен
Жанр: Повседневность.
Пейринги/Персонажи: Сарданапал, Медузия, ОМП
Предупреждения: ООС; не всем нравится этот стиль.


Вечера на Буяне прекрасны. Багряные лучи клонящегося к закату солнца окрашивают легкие кучевые облачка в лиловый и розовый, нежно касаются почти невидимых граней Грааль Гардарики, сверкают на магическом куполе драконбольного поля; играя, проникают сквозь витражи, красиво подсвечивая закутанную в загадочную дымку мрачную тибидохскую черепаху. А вы с любимым стоите на крыше какой-нибудь башни или выглядываете в окно и, замирая, с трепещущим сердцем глядите, как там, в постепенно темнеющей фиолетовой вышине, загораются первые звезды.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что иногда выдаются и дни, когда ты при всем желании неспособна оценить красоту тибидохского вечера. Когда ты бредешь в свою комнату после пяти часов дополнительных занятий, и грубо сколоченная из досок кровать мнится тебе привлекательней, чем какой-то закат. Когда ты настолько устала, что даже змейки на голове висят в полуобморочном состоянии, не спеша превращаться в волосы; и что в какой-то момент вдруг понимаешь, что кровать-то не слишком нужна – ты прекрасно заснешь прямо здесь, на прохладном, манящем полу.
Но ты не можешь этого сделать, потому что рядом, поминутно наступая то на мантию, то на бороду, плетется – о нет, ни какой-нибудь молодой человек, ведь ты до сих пор шарахаешься от противоположного пола! – учитель, который сначала «выпил всю кровь» бесконечной муштрой, а потом обязался довести тебя до комнаты и точно не даст прикорнуть посреди коридора.
В какой-то момент ему, кажется, становится совестно; он тихо, отрывисто начинает:
- Ну ладно, Меди. Представь, что завтра на нас нападет нежить – теперь ты легко от нее отобьешься.
И ты бормочешь:
- Надеюсь, что не с утра…
Сарданапал поднимает глаза на тебя – левый он, кажется, придерживает рукой, чтобы тот не закрылся – и задумчиво так произносит:
- У тебя первой парой история магии? Можешь на нее не пойти. Поспишь на час дольше.
Ты позволяешь себе задуматься – но только на пару секунд. Предложение крайне заманчиво, ведь история это не ратная магия, пропускать которую чревато незапланированным посещением магпункта, и даже не важная и полезная теория магии. Сначала учитель будет бубнить какую-то скучную лекцию, потом нарисует на доске чей-нибудь гороскоп – давай, народ, переписывай. Дисциплина на уроке ни к черту, домашние задания, похоже, кроме тебя никто и не делает – и это притом, что Сарданапал занимается с тобой индивидуально и разрешает не посещать свои предметы. Но ты все равно придешь и будешь зевать этот час на последней парте, отстраненно разглядывая мешки у него под глазами.
- Спасибо, конечно, но…
Ты вновь зеваешь, прикрыв рот ладошкой.
Черноморов кивает. Напрасно. Пушистая длинная борода, до этого мирно дремавшая, сползает у него с плеча и коварно переплетается с завязками на туфлях. Учитель машет тебе рукой – иди, я потом догоню! – и, наклонившись, отдирает вредную растительность от ноги. К веселью тут же подключаются доселе мирно висевшие разноцветные усы, и ты, вздохнув, продолжаешь свой путь. Подходишь к своеобразному перекрестку, заворачиваешь за угол – перебирая ногами чисто на автомате, уставший мозг в этом процессе почти не участвует.
Впрочем, вскоре ему приходится включиться – когда зачарованный факел выхватывает из полумрака знакомое лицо. Неприятно знакомое.
Эту круглую кислую рожу ты узнаешь из тысячи. Порой тебе кажется, что ее обладатель питается одними лимонами, да еще и не слишком-то верит в существование сладкого. Так и хочется запустить в него сахарницей.
- Кто это шастает по ночам? – Он близоруко растягивает правый глаз. Как говорится, наводит резкость. Очки этот тип не носит из принципа. – Ба, да это же Гидра!
Сей неприятный субъект - из темных. Он учится курсом выше и начал цепляться к тебе где-то месяц назад. За что он тебя невзлюбил, ты представляешь довольно смутно. Уж явно не потому, что ты облила его супом. Причем совершенно случайно!
Впрочем, до этого эпизода он тебя и вовсе не замечал. А, сталкиваясь на обеде или в библиотеке (да-да, пару раз его все же туда заносило), демонстрировал привычное для темных магов презрение. Но после того, как ты разбила об его поросшую светлыми волосенками голову тарелку с кипящим борщом, его отношение изменилось не в лучшую сторону.
- Отцепись. Дай пройти, - шипишь ты. Змейки на твоей голове открывают пасти и тоже шипят.
А старшекурсник гаденько ржет, отчего его нижняя челюсть скачет как на резинке. Что примечательно, общее выражение лица остается таким же кислым.
Он направляет кольцо тебе в лоб и, чуть растягивая гласные, заявляет:
- С тобой нет этого бородатого типчика, так что…
Здесь он не прав. Бородатый типчик в наличии, он уже разобрался с туфлями и как раз показывается из-за поворота.
Но ты о нем даже не вспоминаешь. Стремительно вскидываешь кольцо и повторяешь последний выученный пасс. Тусклая – ведь силы твои на исходе – зеленая искра врезается в грудь темного мага и впечатывает того в стену, чуть правее кое-как разгоняющего тьму зачарованного факела. Тело мягко сползает на пол – кажется, старшекурсник лишился сознания еще до столкновения со стеной. Его кожа зеленеет и даже… делается прозрачной?! Медленно, очень медленно, но у тебя уже получается разглядеть не только эпидермис, но и более глубокие слои. Правда, внутренних органов еще не видать.
Признаться, ты не рассчитывала на подобный эффект. Да и вообще ни на какой не рассчитывала. Вот только мальчишка всего на курс старше тебя не может отвести или блокировать заклинание за пару секунд, как это делает бессмертный маг с феноменальной реакцией и боевым опытом в несколько сотен (а, может, и тысяч) лет. А эти чары он, похоже, и вовсе не проходил.
Сзади подходит Сарданапал. Внимательно осматривает пострадавшего, качает головой, негромко бормочет какое-то заклинание и выпускает искру. К темному магу возвращается сознание, а ты… виновато склоняешь голову и опускаешь глаза. Чувствуешь себя нашкодившей кошкой – хотя нет, ты общаешься с племенем кошачьих недолго, но уже знаешь, что, совершив какую-то гадость, его достойные представители выглядят крайне довольными. Так что сейчас ты проклинаешь свою поспешность, ведь ясно, что колдовать в этом случае было вовсе не обязательно.
Учитель приводит пострадавшего в чувство и на всякий случай телепортирует в магпункт. Потом поворачивается к тебе и мягко произносит:
- Признаться, я даже не думал, что заклинание против мавок может подействовать и на людей. Причем с таким…ммм… необычным эффектом. Но… позволь спросить, почему именно это?
- Первое, что пришло в голову, - бормочешь ты.
- Хорошо. Наверно, нам следует изучить это заклинание поподробнее. Но не сейчас, – он улыбается в бороду. - Во всяком случае, этот милый юноша к тебе больше не сунется.
Сарданапал замолкает, поправляет покосившийся факел и как ни в чем не бывало продолжает путь. Через пару шагов он вновь поворачивается к тебе и уточняет:
- По крайней мере, в ближайшие две недели.
Ты продолжаешь шагать в заданном направлении. Отступившая было усталость наваливается с присущим ей энтузиазмом: веки вновь начинают слипаться, координация движений оставляет желать лучшего, и ноги ты переставляешь с трудом; плюс ко всему тебе чудится, что в Тибидохсе как-то неожиданно похолодало, и даже наброшенный поверх обычной одежды плащ уже не помогает сохранить уходящее тепло.
В полусонное сознание с некоторым опозданием стучится интересная мысль. Ты догоняешь Сарданапала, благо он ходит не так уж и быстро, и задумчиво произносишь:
- Четвертый курс еще не прошел то заклинание?
Учитель резко останавливается, и ты едва успеваешь затормозить. Привычным движением поднимает голову, чтобы взглянуть на тебя. Голубые глаза испещрены кровавыми прожилками – и он не сразу понимает, чего ты от него хочешь. А ты… внезапно осознаешь, что все эти бесконечные тренировки отнимают у твоего учителя столько же сил.
- Какое? – он рассеянно поправляет очки. – А, это… В программе темного отделения его нет. Они изучают другие заклинания против мавок – менее надежные, но более…ммм… легкие в освоении. Но я посчитал, что тебе, Меди, будет полезно выучить именно это.
Раздвигаешь губы в улыбке, киваешь. Тебя странным образом привлекает все, что связано с нежитью – и Черноморов не мог этого не заметить.
- Кое-кто, правда, проходит подобные чары в магспирантуре, - продолжает Сарданапал. – Впрочем, будь Порфирий магспирантом по соответствующему профилю, это едва ли бы ему помогло. К заклинаниям против нежити не принято составлять отводы.
- А-а…
Вы с учителем наконец-то добираетесь до Лестницы Атлантов. Идти осталось совсем немного. Вам даже не нужно подниматься в общую гостиную, твоя комнатка располагается обособленно, как-то поодаль от остальных. Больше всего она, кстати, похожа на переоборудованную кладовку: узкая, тесная и с холодными стенами. В единственное окно проникает как раз то количество света, которого хватает для комфортного чтения, по потолку змеится трещина, которую ты постоянно (и практически безуспешно) залатываешь магией. Деревянную кровать ты поставила по диагонали – несмотря на ремонтные заклинания, из трещины иногда все же капает. Обычно такое случается в дождь. То, что над комнаткой расположено еще какое-то помещение, ничуть не мешает – ты списываешь эту странность на пятое измерение.
Комнатенка пользуется дурной славой – причем не только из-за загадочной трещины. Раньше на влажных стенах постоянно появлялась вонючая сизая плесень; правда, с твоим заселением она почему-то перевелась. Соседи тоже не спешат появляться. Светлым магам места хватает, а темных предпочитают комплектовать по трое, но все же не делать еще из одной коморки подобие Комнаты с Черными Шторами.
Но ты даже рада – порой тебе просто необходимо побыть в одиночестве.
Ты с наслаждением переступаешь порог и прощаешься с Черноморовым. Учитель вновь предлагает пропустить историю магии, и снова ты говоришь, что придешь. Потом блаженно прислоняешься к косяку, закрываешь глаза и медленно произносишь:
- А, знаете, если бы я осталась тут, в Тибидохсе… - ты никогда не думала об этом раньше, но сейчас почему-то понимаешь: будет неплохо, - … то никому бы не позволила пропускать свои уроки. Прогуляешь один раз – сглаз! Второй – сразу в магпункт! И дисциплина была бы на уровне: никакой болтовни, за «мушиное» заклинание - в муху на месяц! А уж практические занятия снились бы деткам в кошмарных снах…
- Ну, Меди, - смеется Сарданапал, - уверен, ты будешь намного добрее.
- Не думаю.
- Посмотрим! Я буду рад, если ты останешься. Тогда мы вернемся к этому разговору… лет через триста. А пока – спать!
Учитель желает «спокойной ночи»; подавшись вперед, легонько проводит рукой по твоим сонным змейкам; запахивается в мантию и рассеянно проходит сквозь полуприкрытую дверь.
- Спокойной ночи! – откликаешься ты.
Отцепляешься от стены, бредешь к вожделенной постели и тихо бормочешь:
- Посмотрим? Вы сами посмотрите…
И снятся тебе восемь кошек за партой, оливы в цвету и пушистый, сияющий снег…

@темы: фанфикшен, ТГ, Сарданапал, Медузия

URL
   

GennadieVna

главная