12:05 

Звездные карты, G

Шамани
Я уже выкладывала этот фанфик в сообществе "Ранавир". Но это было давно. Теперь же, надеюсь, его приятней читать - руки наконец-то дошли до исправления стилистических и пунктуационных ошибок. Ну, и до текста - но только чуть-чуть.

Название: Звездные карты
Автор: Шаманим?
Бета: нет
Размер: мини (1569 слов)
Категория: джен
Жанр: экшн
Персонажи: Кау-Рук, Ильсор, Баан-Ну, Мон-Со, Лон-Гор, арзаки
Рейтинг: G
Статус: закончен
Дисклеймер: Все права на использованных персонажей принадлежат А. Волкова
Саммари: звездолет "Диавона" подлетает к Беллиоре, спящих уже начали выводить из анабиоза... но проблемы на этом не заканчиваются, а только начинаются.
Предупреждения: ООС



Обычно Баан-Ну вставал поздно, но сегодня он подскочил в шесть утра, облачился в мундир (не совсем правильно, зато быстро), добежал до каюты арзаков, растолкал мирно спящего Ильсора, совершил с его помощью утренний туалет и, даже не позавтракав, уселся писать «Завоевание Беллиоры». Самый верный слуга в творческом деле только мешал, и генерал отправил его назад, досыпать. Ну, как, отправил: махнул в его сторону свободной рукой и велел не показываться часов этак до десяти.
Поминая генеральскую музу недобрым словом, Ильсор направился было в каюту, прошел закрытый обеденный зал, миновал медицинский отсек… и нос-к-носу столкнул-ся с другим арзаком.
- Альмери?
Тот резко затормозил и, смущенно поковыряв ногой пол, поздоровался с неформаль-ным лидером.
- Что ты здесь делаешь?
Альмери – арзак с невысоким уровнем доступа, и гулять по ночам ему не положено.
- Дык… ну… несу господину штурману карты.
- И где же они?
Худая, чуть вытянутая физиономия Альмери немного порозовела.
- Э-э… я… пока не нашел. Господин чего-то там говорил… но… не… я не совсем по-нял…
Ильсор чуть слышно вздохнул. Никто не знает, где когда собеседник ухитрился зара-ботать легкое сотрясение мозга, но факт остается фактом – после 17 лет криосна оно пе-реросло в нечто большее. Так что общаться с Альмери… не слишком приятно.
- Он приказал?..
- Нет! Просто сказал, - арзак наконец-то поднял глаза и робко улыбнулся.
- Менвит не воспользовался гипнозом… как странно…- какое-то мгновение Ильсор колебался, потом тихо сказал, - я сам отнесу эти карты. А ты, дружище, иди-ка поспи.
- Ой!.. здорово… а… вы… знаете, где?...
- Я знаю. Иди.
Арзак кивнул и поспешно свернул в боковой коридор - к жилому отсеку.
Ильсор ускорил шаг - в отличие от Альмери, он знал, где находятся карты… и хоро-шо представлял, что может случиться, если не принести их вовремя. Однако при этом ему было точно известно, что основной комплект лежит в рубке, значит, Кау-Руку зачем-то понадобился запасной.
Ильсор закономерно насторожился. Арзак плохо знал звездного штурмана (до всеоб-щего усыпления им довелось увидеться всего пару раз), но по рассказам Баан-Ну выхо-дило, что это не самый приятный тип.
Сам Ильсор сомневался, есть ли среди менвитов приятные типы.
Через пятнадцать минут он подошел к рубке и мягко толкнул тяжелую дверь:
- Позвольте?
Звездный штурман даже не шелохнулся. Он сидел в своем кресле и что-то чертил, то и дело поглядывая на панель управления.
- Вот карты, как вы и просили,- Ильсор на всякий случай склонился в поклоне. На-прасно - Кау-рук даже не взглянул на него, молча протянул руку за картой и вновь ут-кнулся в приборы. Набрал на панели комбинацию из трех кнопок, повернул рычажок. На экране отразилась карта Солнечной системы, поверх нее протянулась тонкая линия. Но-вая комбинация клавиш – и рядом с первой линией замерцала вторая.
Штурман схватил запасную звездную карту, нашел нужное место и тщательно заме-рил расстояние. Ухватил металлический рычажок, повел его вниз – осторожно, чуть-чуть касаясь фалангами пальцев. Мерцающая линия чуть изогнулась и сдвинулась.
Ильсор нервно подался вперед и с секунду вглядывался в экран. Потом до него дош-ло - штурман прокладывал новый курс. Вот только зачем? Чем ему прежний-то не по-нравился?
«Самый преданный раб» еле слышно вздохнул – едва ли менвит захочет что-то ему объяснять - и штурман повернулся к нему вместе с креслом.
- Вы, наверно, хотите узнать, почему мы отклонились от курса, - насмешливо произ-нес Кау-Рук. - Дело в том, что программа полета, которую так заботливо рассчитали в Институте Небесных Технологий, имеет кое-какие неточности, - штурман вновь повер-нулся к панели и дернул за какой-то рычаг. «Диавона» отозвалась утробным гудением.
- Какие?..
Ильсор торопливо поклонился, на Кау-Рук этого не заметил.
-Спутник Беллиоры... Беллинайда... эти узколобые идиоты в обсерватории не учли, что она тоже вертится. Точнее, неправильно рассчитали период вращения.
- Но это же... - осторожно начал Ильсор.
- Оно самое,- усмехнувшись, кивнул Кау-Рук. – Взгляните.
Он набрал на панели определенную комбинацию, и рубка осветилась призрачным све-том. Внешняя стена корабля стала прозрачной, и арзак увидел, что они медленно, но не-отвратимо приближаются к мертвой планете.
- Что думаете?..
- Придется садиться, - невозмутимо отреагировал Ильсор. Он вновь ощутил себя глав-ным техником.
- Уверены?.. - усмехнулся Кау-Рук. Он набрал новую комбинацию кнопок и стена по-серела, а из пульта выдвинулся штурвал.
Ильсор завел руки за спину и улыбнулся самым краешком губ. Ему хотелось заорать и забиться в истерике - ненормальный менвит перевел «Диавону» на ручное управление, и стоит ему допустить ошибку, как звездолет размажется по маленькой желтой планете.
Сильные пальцы Кау-Рука легли на штурвал.
- Нет! Дайте я... - выдохнул предводитель арзаков.
Сейчас он не думал о том, что не должен, просто не имеет права вмешиваться. Белли-найда… звездолет, опасность... Ильсор был голов огреть менвита по голове и вцепиться в штурвал самому.
Но Кау-Рук лишь расхохотался.
Не отпуская штурвала, он повернулся к Ильсору:
- Я знаю, вы гениальный техник. Лучший из лучших, - в его продолговатых глазах за-плясали теплые искорки смеха. - И вы, наверно, смогли бы вести звездолет….- не дого-ворив, он отвернулся, набрал новую комбинацию кнопок.- Садитесь и ассистируйте.
Ильсор бросил взгляд на экран, метнулся в кресло второго пилота и пристегнулся ремнями. «Диавона» взревела и завалилась на правый бок. Карты и мелкие канцелярские принадлежности, которых, в принципе, не должно быть на рабочем месте звездного штурмана, посыпались на пол. Менвиты с арзаками, наверно, посыпались точно также. Вообще-то Кау-Рук имел возможность предупредить экипаж, но не стал.
- По моей команде вы включите три тормозных двигателя по левому борту! И тут же выключите! - крикнул штурман, не отрываясь от панели.
Еще миг - звездолет мелко задрожал и ощутимо качнулся. Ильсор задрожал вместе с ним - чтобы менять курс на такой скорости, нужно быть либо гением, либо чокнутым. А тут, похоже, второй вариант.
- Готовы? Включайте!
Ильсор протянул руку к приборам и мягко нажал три большие зеленые кнопки. «Диа-вона» ощутимо дернулась, развернулась, несколько побледневший штурман схватился за какой-то рычаг…
- Теперь выключайте!
Арзак послушался. Через пару томительно-долгих секунд двигатели затихли до при-вычного уровня, звездолет плавно выровнялся, и пол с потолком вновь оказались на при-вычных местах. Ильсор отцепил ремни безопасности и вылез из кресла. Его шатало.
Кау-Рук убрал штурвал и коснулся чувствительных приборов, регулируя мощность тормозных двигателей. Он протянул руку к панели, ней замерцала интерактивная карта. Ильсор тихо выдохнул - Беллинайда осталась правее, звездолет приближался к Беллио-ре, огибая ее по касательной.
Тут в коридоре послышался топот, дверь распахнулась, и в рубку стремительно во-рвались Баан-Ну, Мон-Со и Лон-Гор.
- Кау-Рук, что это было? – прохрипел? пропыхтел? генерал. Ильсор машинально от-метил, что его красивый мундир заляпан космическими консервами, а на лбу набухает шишка.
- Ничего особенного, мой генерал,- отозвался штурман, вытирая пот чуть вздраги-вающей рукой (похоже, и его пробрало), - будем называть это профилактическими ма-неврами.
- Маневрами?! - прорычал Баан-Ну, важно выступая вперед. Мон-Со в точности по-вторил его движение, а Лон-Гор, напротив, присел на корточки и принялся собирать скрепки. - Профилактическими?!
- Именно так,- ответил Кау-Рук. - Мне пришлось срочно поменять курс, времени из-вестить экипаж просто не оставалось. Простите, что невольно испортил костюм, но Ус-тав предусматривает…
Баан-Ну побагровел и открыл рот для гневной отповеди. Ильсор мягко скользнул в сторону, сделал два шага назад и прижался к стене. Он предчувствовал надвигающуюся грозу и не желал попасть под горячую руку, но при этом совершенно не понимал, что же могло не понравиться генералу. Ну, разве что… звездному штурману действительно по-лагалось предупредить экипаж, и он вполне мог успеть это сделать. А мог и не успеть. Получить официальное разрешение генерала, но потратить драгоценное время на «обще-ние» с Баан-Ну, на бесполезные и ненужные пререкания, и… и врезаться в Беллинайду. Логично? Логично. Но эта Кау-Рукова самостоятельность однозначно выводила Баан-ну из себя.
Впрочем, к штурману нельзя было придраться - Устав корабля предусматривал воз-можность несущественного отклонения от правил в случаях острой необходимости.
И генерал это понимал. Он пробурчал что-то не особо приятное и вышел из рубки. Мон-Со и Лон-Гор последовали за ним.
Ильсор выскользнул последним. Как раз вовремя - Баан-Ну уже начал нервничать.
- А, вот ты где! Мне нужен новый костюм. А этот - в стирку!
Вождь арзаков склонился в поклоне, на лице генерала расплылась довольная улыбка.
- Посмотри на меня.
Ильсор поднял голову, хорошо зная, что будет дальше. И точно. Голова закружилась, глазные яблоки будто проткнули холодной иглой, в ушах застучала кровь, и сквозь этот шум пробился ледяной, какой-то безжизненный голос:
«Повинуйся мне, раб. Не суйся к рубке без особой нужды. Держись подальше от это-го Кау-Рука».
- Тоже мне, самый умный, - вслух пробурчал Баан-Ну. - Заразишься еще от него…
Ильсор торопливо закивал и низко поклонился.
- Вот так-то лучше. А теперь идем. Почистишь мне зубы и достанешь новый костюм, - Баан-Ну сопроводил слова новой порцией гипноза и направился в свою каюту. Ильсор вновь поклонился и поспешил за ним, тщательно скрывая усмешку.
Генерал и понятия не имел, что гипноз на него не действует…

Весь день Ильсор суетился вокруг Баан-Ну, и вернулся в отсек для прислуги (отдель-ной каюты слуге генерала не полагалось) только к отбою.
- У вас хорошее настроение, вождь, - отметил один из арзаков.
Ильсор опустился на мягкий пол и наконец-то позволил себе улыбнуться.
- Хорошее. Но не спрашивай, почему, сам не знаю.
Он и вправду не знал. Весь день «самый верный слуга» прислуживал (точнее, обслу-живал) Баан-Ну, ремонтировал барахливший тормозной двигатель, помогал разморажи-вать спящих менвитов… и почему-то чувствовал себя абсолютно свободным.
- А… о чем вы там говорили…. со штурманом? – поинтересовался Альмери. – Я… за-блудился, вернулся к рубке… и… слышал…
- О чем могут говорить менвит и арзак? - горько бросили из угла. - Наверно, приказы-вал что-нибудь, вот и все…
Арзаки притихли, вспоминая о своей нелегкой судьбе, а после каждый заговорил о своем.
Ильсор же вытянулся на полу и закрыл глаза. Кажется, он догадался. По каким-то не-ясным причинам этот чокнутый Кау-Рук обратился к нему ни как рабовладелец к рабу, а как штурман к главному технику. Он разговаривал с ним на равных.
Хорошо, что Баан-Ну это не слышал…

@темы: Волков, Ильсор, Баан-Ну, Кау-Рук, фанфикшен

URL
   

GennadieVna

главная